Мэрия Воркуты не согласна с претензиями «Коми энергосбытовой компании»

12.09.2022

Пресс-служба Администрации МО ГО "Воркута"

Мэрия Воркуты не согласна с претензиями «Коми энергосбытовой компании»


8 сентября на сайте информационного агентства «Комиинформ» был размещен материл с заголовком «Жилой объект в Воркуте подключен к теплоснабжению с риском для проживающих». В пресс-релизе Воркутинский филиал АО «Коми энергосбытовой компании» рассказывает читателям о предварительных итогах подготовки Заполярья к отопительному периоду 2022-23 гг., открыто указывая на «недобросовестные примеры» отношения к процессу.

Здание, о котором идет речь (ул. Мира,3-Б), вопреки мнению КЭСК относится к нежилым строениям, часть помещений которого отведена под надзорные и правоохранительные ведомства, гостиницу. В нем нет жилых квартир.

При этом суть претензии АО «Коми энергосбытовой компании» заключается в том, что объект Мира,3-Б «имеет оборудование, работающее под избыточным давлением, а, следовательно, является опасным производственным объектом».

Проще говоря, подача горячего водоснабжения и отопления в здание осуществляется непосредственно из магистральных тепловых сетей, минуя тепловой центральный пункт, где горячая вода разбавляется до установленной нормативами температуры. Между собой специалисты называют такое подключение прямым, а поставляемый ресурс – перегретой водой. Касаемо давления, оно, действительно, несколько выше, чем в объектах, запитанных через ТЦП, но МУП «Северные тепловые сети» при необходимости имеет возможность его регулировать и контролирует все такие объекты в муниципалитете.

На особом контроле жилые дома, имеющие аналогичную схему подключения к теплоснабжению. За десятилетия их эксплуатации никаких ЧП с ожогами и угрозой жизни людей не возникало, о чем так беспокоится КЭСК. Безусловно, такие ситуации гипотетически допустимы, но не менее серьезным риском для здоровья жильцов вполне могут стать кран или батарея с не перегретой 70-градусной горячей водой.

Более того, прямые подключения в Воркуте были спроектированы инженерами надежной советской школы, которые не видели в этом ничего опасного, и время стало тому подтверждением.

Почему АО «Коми энергосбытовая компания», а точнее тепловая комиссия, созданная в организации по подряду с ПАО «Т+», только сегодня обратила внимание на эту «особенность» некоторых объектов Воркуты и о каких «необратимых последствиях» этих «нарушений» в период ОЗП идет речь в статье, неизвестно.

Та самая тепловая инспекция КЭСК уже на протяжении многих лет входит в состав Комиссии по выдаче актов готовности объектов к прохождению отопительного сезона в Воркуте и за это время ни разу не поднимала тему прямых подключений в части теплоснабжения.


Дата создания: 12.09.2022 10:23:10
Дата изменения: 12.09.2022 10:23:10

Возврат к списку

Администрация