Информация о гриппе птиц
24.05.2023
Пресс-служба Администрации МО ГО "Воркута"
Что такое грипп птиц («птичий грипп»)?
ГРИПП ПТИЦ – это острая инфекционная болезнь птиц, которая характеризуется поражением дыхательных путей, пищеварительной системы и высокой летальностью. Относится к особо опасным инфекциям ввиду того, что штаммы птичьего гриппа обладают высокой степенью вирулентности (способности заражать) и вариабельностью (изменчивостью). Природным резервуаром вируса являются дикие мигрирующие птицы (чаще дикие утки), у которых к данному вирусу имеется природная устойчивость, домашняя же птица при заражении вирусом гриппа птиц погибает. Лечение больной птицы не проводится.
К высокопатогенному гриппу восприимчивы все виды птиц, в том числе куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все виды синантропных птиц (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.), дикие, экзотические и декоративные птицы, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек.
Основным источником вируса в природе являются дикие птицы, в основном водоплавающие, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом и от которых могут заразиться домашние птицы, прежде всего, домашние водоплавающие птицы - утки и гуси.
Основные пути передачи возбудителя болезни - через корм или воду, при потреблении которых происходит заражение организма (алиментарный путь передачи), а также - при прямом контакте восприимчивого поголовья с инфицированной птицей - воздушно-капельный путь передачи.
Вирус весьма устойчив в нейтральной влажной среде, включая воду, и в замороженном состоянии, но высокочувствителен к нагреванию и действию дезинфицирующих агентов.
Характерными клиническими признаками симптомов болезни у всех видов домашних и диких водоплавающих птиц являются: необычное поведение, запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, нарушение координации движений, отказ от корма и воды, резкое снижение яичной продуктивности, взъерошенность оперения, угнетённое состояние, цианоз кожных покровов, истечение из носовых отверстий, конъюнктивит, помутнение роговицы и слепота, диарея. Отмечается опухание и почернение гребня, синюшность сережек, отечность подкожной клетчатки головы, шеи.
Инфекция среди домашней птицы может быть бессимптомной или вызывать уменьшение яйценоскости и заболевания дыхательной системы, а так же протекать в молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы от системного поражения без каких-либо предварительных симптомов (высокопатогенный грипп птиц). Гибель птицы наступает в течение 24-72 часов.
Данное заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека.
Основным путем передачи птичьего гриппа человеку является прямой контакт с инфицированной домашней птицей или предметами, загрязненными ее экскрементами. При этом наиболее высок риск заражения во время забоя, ощипывания, обработки и подготовки птицы для кулинарного приготовления.
Заболевание птичьим гриппом у человека начинается с озноба, повышения температуры, нарастающей мышечной и головной боли, через несколько дней появляется кашель, иногда с кровью, боль в горле, затруднение дыхания, одышка, водянистый жидкий стул, многократная рвота. Возможно поражение печени, почек, мозга. При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу для уточнения диагноза и своевременного лечения.
Во избежание заноса инфекции на территорию личного подворья необходимо в первую очередь правильно содержать домашнюю птицу. Обязательным условием содержания домашней птицы (куры, утки, гуси и т.д.) является соблюдение санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных правил и норм общежития.
Домашняя птица, находящаяся в личной собственности населения, подлежит обязательной регистрации в администрации муниципального образования и учреждении государственной ветеринарной службы.
При регистрации домашней птицы их владельцы должны быть ознакомлены с настоящими правилами:
- запрещается держать домашний скот и домашнюю птицу в квартирах, местах общего пользования: кухнях коммунальных квартир, коридорах, на лестничных клетках, чердаках, подвалах, а также на лоджиях и балконах.
- При продаже и транспортировке домашней птицы за пределы города оформляется ветеринарное свидетельство установленного образца в учреждении государственной ветеринарной службы.
- Строения для содержания домашней птицы (помещения, сараи, загоны и др.) сооружаются в соответствии с градостроительными, санитарными, экологическими, ветеринарными нормами.
- Строения для содержания домашнего скота и домашней птицы и прилегающая к ним территория должны содержаться в полной чистоте и подлежат уборке по мере необходимости, но не реже одного раза в день.
- Навозохранилища, жижеприемники полностью очищаются в летнее время не реже одного раза в пять дней. Заполнение их в зимний период более чем на 2/3 емкости не допускается. В целях дезодорации навоз необходимо пересыпать по поверхности влагоемким материалом (торф, садовая земля, уличный смет и т.п.). После очистки навозохранилища подлежат дезинфекции 10-процентной хлорной известью. Очистка навозохранилища производится в ночное время.
- Выгул домашней птицы за пределами дворовой территории не допускается.
- Корм для домашних птиц (пищевые отходы, жидкости) хранятся в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях. Перед скармливанием пищевые отходы необходимо прокипятить.
- Убой домашней птицы, предназначенной для реализации в торговле, должен осуществляться на специальном предприятии по убою птицы.
- В случае выявления больной или мертвой птицы нужно немедленно известить об этом ветеринарных работников.
- Необходимо избегать контакта с заболевшей или мертвой птицей.
- Нельзя покупать мясо птиц и другие продукты птицеводства, которые не прошли ветеринарно-санитарного контроля, а также в местах несанкционированной торговли.
- После контакта с сырым мясом птиц (убой, кулинарная обработка) и другими продуктами птицеводства необходимо тщательно вымыть руки с мылом.
- Перед использованием яиц тщательным образом помыть скорлупу мыльной водой.
- Продукты птицеводства следует употреблять в пищу только после термической обработки: яйца нужно варить не менее 10 минут, а мясо - не менее 30 минут при температуре 100 °С.
В период угрозы птичьего гриппа для предотвращения инфицирования домашних птиц в индивидуальных хозяйствах необходимо всех домашних птиц перевести на закрытое содержание, а на подворье установить пугала, трещетки и т.п. для отпугивания диких птиц. В это время не рекомендуется покупать живых птиц для разведения или увеличения поголовья.
Ухаживать за домашней птицей необходимо в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы). Во время уборки помещений для содержания птиц не следует принимать еду, пить и курить.
Периодически (2-3 раза в неделю) обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь (совки, метлы, лопаты, бадьи) 3-процентным горячим раствором каустической соды или 3-процентным раствором хлорной извести (хлорамина). После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.
При первых признаках заболевания, аномального поведения птиц (отказ от корма и воды, резкое снижение яйценоскости, взъерошенность оперения, изменение цвета гребня, бородки и конечностей, нарушение координации движения, запрокидывание головы, тремор, неестественная поза, манежные движения, истечения из носовых отверстий, помутнение роговицы глаз у водоплавающей птицы и др.) и случаях внезапного массового падежа птицы необходимо немедленно информировать районные отделы ГБУ РК «Управление ветеринарии Республики Коми» либо сообщить на телефон их горячей линии: 8 (8212) 28-64-28, либо в Единую диспетчерскую службу (ЕДДС) вашего городского округа, муниципального района, или службу обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112».
Охотникам - несколько правил, которые следует выполнять во время охоты на водоплавающую дичь:
1. Отстреливать только здоровую птицу.
2. Недопустимо привозить необработанную птицу домой.
3. Перед ощипыванием и потрошением птицу опустить на несколько минут в кипяток или обработать открытым огнем (костер, паяльная лампа).
4. При потрошении птицы избегать загрязнения окружающих предметов и почвы кровью, фекалиями и т.д.
5. После обработки птицы все биологические отходы следует уничтожить методом сжигания. Недопустимо скармливать внутренние органы птицы другим животным.
6. Как можно чаще мыть руки с мылом.
7. Не прикасаться к другим предметам и лицу во время ощипывания и потрошения птицы.
8. После охоты обувь тщательно помыть, одежду выстирать и просушить на солнце.
9. При кулинарной обработке птицы необходимо соблюдать правила гигиены, птицу хорошо проваривать или прожаривать. Кухонный инвентарь тщательно промыть с мылом, обдать кипятком.
10. В течение 7-10 дней после контакта с дикой птицей при появлении симптомов гриппа или инфекции глаз немедленно обращаться за медицинской помощью.
Высокопатогенный грипп птиц: разъяснение правовых аспектов
В материале даётся подробные комментарии относительно правовых основ карантинных и ограничительных мер, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов высокопатогенного гриппа птиц (далее – ВГП).
Грипп птиц - острое, особо опасное вирусное заболевание, возбудителем которого является вирус типа А. Восприимчивы куры всех пород и возрастов, а также птицы других видов (индейки, утки, фазаны, цесарки, утки, глухари, аисты, чайки, голуби, воробьи, вороны, галки и пр., дикие экзотические и декоративные птицы). Грипп птиц не вызывает массового заболевания диких птиц и может протекать у них бессимптомно, однако среди домашних птиц может вызывать тяжелое заболевание и гибель. Данное заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека.
Основным источником вируса в природе являются дикие водоплавающие птицы. Заражение человека и домашней птицы происходит при контакте с инфицированной и мертвой дикой или домашней птицей. Возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Вирус попадая в окружающую среду может заразить человека и здоровую птицу через воду при питье и купании. А также воздушно-капельным и воздушно-пылевым путём и через грязные руки.
Единственный способ остановить распространение болезни – неукоснительное соблюдение Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов высокопатогенного гриппа птиц, утвержденных приказом Минсельхоза России от 24.03.2021 N 158 (далее - Ветеринарные правила).
В соответствии с Ветеринарными правилами для предотвращения ВГП владельцы обязаны:
- по требованиям специалистов госветслужбы предоставлять птиц для осмотра; в течение 24 часов извещать обо всех случаях внезапного падежа или одновременного заболевания или гибели птиц;
- выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в хозяйстве противоэпизоотических, в том числе карантинных, мероприятий;
- использовать для кормления птиц, используемых для получения продукции птицеводства, корма, прошедшие термическую обработку;
- обеспечивать защиту помещений, в которых содержатся птицы, от проникновения диких, в том числе синантропных птиц, и грызунов;
Статьей 10.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях за сокрытие от органов, осуществляющих федеральный государственный ветеринарный надзор, сведений о внезапном падеже или массовых заболеваниях животных либо несвоевременное извещение указанных органов о этом, а также несвоевременное принятие либо непринятие мер по локализации этих падежа и заболеваний предусмотрено наказание в виде штрафа на граждан в размере от 4000 до 5000 рублей; на должностных лиц - от 40.000 до 50.000 рублей; на юридических лиц - от 100.000 до 150.000 рублей.
Согласно Ветеринарных правил при выявлении очага заболевания ВГП на период до его ликвидации устанавливается карантин, при котором определяются размеры для угрожаемой зоны и зоны наблюдения.
Указом Главы Республики Коми от 16.05.2023 № 47 в связи с выявлением очага ВГП на отдельной территории г. Емва Княжпогостского района введен карантин, а также установлена угрожаемая зона в радиусе 10 км, зона наблюдения в радиусе 15 км от угрожаемой зоны.
В связи с карантином в очаге и угрожаемой зоне:
- запрещается лечение больных птиц;
- запрещается ввоз и вывоз птиц, их убой, проведение сельскохозяйственных ярмарок, выставок;
- запрещается выгульное содержание птиц;
- запрещается охота на птиц, отнесенных к охотничьим ресурсам, за исключением охоты в целях регулирования численности охотничьих ресурсов;
- производится оборудование дезбарьеров на входе и въезде на территорию (с территории) эпизоотического очага, а также дезобработка любых транспортных средств;
- осуществляется изъятие всех птиц, их убой бескровными способами с последующим сжиганием туш.
Порядок изъятия животных и изъятия продуктов животноводства в целях предотвращения возникновения и ликвидации очагов особо опасных болезней животных урегулирован Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 26.05.2006 N 310.
В соответствии с указанными Правилами изъятие производится комиссией, которой оформляется акт, установленной формы, один экземпляр которого вручается владельцу. На основании акта производится возмещение ущерба, понесенного гражданами и юридическими лицами в результате отчуждения животных или изъятия продуктов животноводства, в размере, по данным органа статистики об их рыночной стоимости.
Частью 2 ст.10.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях за нарушение правил борьбы с карантинными и особо опасными болезнями животных предусмотрено наказание в виде штрафа на граждан в размере от 1000 до 1500 рублей; на должностных лиц и предпринимателей - от 5000 до 7000 рублей; на юридических лиц - от 90.000 до 100.000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 60 суток.
Если нарушение ветеринарных правил, повлекло по неосторожности распространение эпизоотии или иные тяжкие последствия, то виновное лицо подлежит привлечению к уголовной ответственности по части 1 статьи 249 УК РФ Уголовного кодекса РФ. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 120 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительных работ на срок до 2-х лет, либо лишение свободы на тот же срок.
Также в случае установления вины собственника животных (птиц) в возникновении и распространении очага особо опасных болезней животных и птиц, к нему может быть предъявлен иск о возмещении материального ущерба, причиненного по вине данного собственника.
Публичное оскорбление, применение насилия или угроз насилием в отношении специалистов госветслужбы или сотрудников полиции, осуществляющих в связи с карантинными мерами правомерное изъятие животных, является основанием для привлечения к уголовной ответственности по статьям 318-319 Уголовного кодекса РФ.
Обжаловать действия должностных лиц госветслужбы в связи с осуществлением карантинных мер можно в Управление Россельхознадзора по Республике Коми, органы прокуратуры Республики Коми или в судебном порядке.
Дата создания: 24.05.2023 17:37:43
Дата изменения: 24.05.2023 17:37:43