В 2023 году отделение Социального фонда по Республике Коми предоставило более 10 тысяч услуг в проактивном режиме

25.05.2023

Пенсионный фонд

Проактивное (беззаявительное) оформление мер поддержки реализовано по ряду направлений деятельности СФР, включая пенсии, материнский капитал и социальные выплаты. 

С января в беззаявительном порядке отделение СФР по Республике Коми оформило более двух тысяч СНИЛСов новорожденным и 1319 сертификатов на материнский капитал. Оба документа поступают в личный кабинет мамы на портале Госуслуг практически сразу после оформления свидетельства о рождении ребенка. Почти 4,5 тысячам работающих женщин проактивно были назначены пособия в связи с материнством. Также без участия самого гражданина установлено 590 пенсий по инвалидности и 1566 ежемесячных денежных выплат федеральным льготникам.   

 

«Проактивное предоставление услуг реализуется в соответствии с принципами социального казначейства. Его цель — ускорить процесс назначения мер социальной поддержки и сделать его максимально простым и удобным для граждан. Когда не нужно самим подавать заявления, ходить по инстанциям и собирать справки. В будущем ОСФР продолжит развивать этот формат предоставления услуг», — отметил заместитель управляющего отделением Социального фонда России по Республике Коми Антон Хозяинов.

В ближайшей перспективе россиянам станут доступны новые сервисы, которые работают в беззаявительном формате. В частности, подготовлены предложения об автоматическом назначении пенсии по случаю потери кормильца. Проактивно планируется назначать пенсию детям-сиротам, а также повышать пенсии за работу на Севере и в сельском хозяйстве, чтобы надбавка к пенсии устанавливалась сразу после того, как у пенсионера появился соответствующий стаж. 


Дата создания: 25.05.2023 16:20:04
Дата изменения: 25.05.2023 16:20:04

Возврат к списку

Администрация