- Главная
- Город
- Социальная сфера
- Трехсторонняя комиссия
- Город
- Трехсторонняя комиссия
Проект "ПРЯМЫЕ ВЫПЛАТЫ"
Документы
Муниципальная трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений
Территориальное трехстороннее соглашение по социально-экономическим вопросам
Коллективно-договорное регулирование социально-трудовых отношений
Полезная информация
Полезные ссылки
Протоколы
Новости
30.01.2020 Трехсторонняя комиссияПроект "ПРЯМЫЕ ВЫПЛАТЫ"Проект "ПРЯМЫЕ ВЫПЛАТЫ" Телефон горячей линии (8212) 28-41-04 С 1 января 2020 года региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Коми перешло на прямые выплаты пособий застрахованным лицам.
ПРИЧИНЫ РЕФОРМИРОВАНИЯ Действующая система социального страхования начала работать еще в условиях мобилизационной экономики, и на сегодняшний день «зачётный» принцип не соответствует экономическим реалиям. Принципы страхования, как и права застрахованного лица, могут быть нарушены в случае, если предприятие объявляется банкротом. Выплату гарантированных законодательством пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения возраста 1,5 лет в указанной ситуации придётся требовать через суд. В такую же ситуацию застрахованное лицо попадает, если работодатель просто отказывается платить названные выше пособия. Модернизация системы необходима и для усиления контроля Фонда социального страхования за экспертизой временной нетрудоспособности. Ежегодно ФСС в рамках страхования по временной нетрудоспособности и в связи с материнством оплачивает более 30 млн листков нетрудоспособности. Увеличивающийся размер пособий становится поводом использования средств не по назначению, т.е. страхового мошенничества. Реформирование системы социального страхования и призвано исключить возможность этого вида экономического преступления, а также позволит свести риск невыплат пособий застрахованным гражданам к нулю в случае, когда у предприятия арестованы счета, и оно находится в стадии банкротства или ликвидации.
КАКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ СВЯЗАНЫ С ПИЛОТНЫМ ПРОЕКТОМ Нововведения коснутся граждан, работающих по трудовым договорам, работодателей. Поменяется система взаиморасчета между территориальным органом Фонда и страхователем. Теперь работодатели будут уплачивать страховые взносы в бюджет Фонда в полном объеме без уменьшения их на суммы выплат, как в настоящее время. Выплата пособий будет производиться непосредственно территориальными органами Фонда.
ЧТО ИЗМЕНИТСЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ПИЛОТНОГО ПРОЕКТА Для застрахованных граждан порядок получения и оформления самого листка нетрудоспособности остаётся прежним, и документ будет также предоставляться по месту работы. Меняется способ получения выплат – оплата осуществляется непосредственно территориальным органом Фонда напрямую.
Застрахованное лицо может выбрать способ получения пособий: либо путём перечисления пособия на банковский счёт получателя, либо по почте. В ситуации, когда работодатель отказывается выплачивать пособия работнику в случае прекращения деятельности, либо при невозможности установления фактического местонахождения страхователя, гражданин вправе самостоятельно представить необходимые документы в территориальный орган Фонда для выплаты пособия и перечисление средств будет осуществлено в указанные сроки.
|
Город
-
- Инвестиционная привлекательность
- Паспорта инвестиционных (промышленных) площадок на территории МО ГО "Воркута"
- Инвестиционные проекты
- Инвестиционный паспорт МОГО «Воркута»
- Контакты
- ТОСЭР
- Сопровождение проектов по принципу одного окна
- Лицензии на ОПИ
-
- Образование
- Здравоохранение
- Социальная защита
- Пенсионный фонд
- Инспекция труда
- Органы опеки и попечительства
- Занятость
- Культура
- Социальное партнерство в сфере трудовых отношений
- Инспекция федеральной налоговой службы
- Молодежная политика
- Управления Росреестра по Республике Коми
- Федеральная служба государственной статистики
- Фонд социального страхования
-
- Деятельность Антинаркотической комиссии МО ГО "Воркута"
- Деятельность Антитеррористической комиссии в МО ГО "Воркута"
- Противодействие идеологии терроризма
- Воркутинская транспортная прокуратура
- Оперативный штаб
- Муниципальный штаб, координирующий деятельность народных дружин на территории МО ГО «Воркута»
- Деятельность межведомственной комиссии по профилактике правонарушений и укреплению правопорядка на территории МО ГО «Воркута»
- Охрана труда муниципального образования городского округа "Воркута"
-
- ПРОГНОЗ СЭР МО
- Стратегия социально-экономического развития МОГО "Воркута"
-
Муниципальные программы
- Оценка реализации программы оздоровления муниципальных финансов
- Муниципальные программы, реализуемые в 2017 году
- Муниципальные программы, реализуемые в 2018 году
- Муниципальные программы, реализуемые в 2019 году
- Муниципальные программы, реализуемые в 2020 году
- Муниципальные программы, реализуемые в 2021 году
- Муниципальные программы, реализуемые в 2022 году
- Муниципальные программы, реализуемые в 2023 году