Общественный совет Воркуты выступил против перевода стационара противотуберкулезного диспансера в город

05.04.2019

Общественный совет

Общественный совет Воркуты выступил против перевода стационара противотуберкулезного диспансера в город

На очередном заседании Общественного совета города обсуждался вопрос перевода пациентов стационара Воркутинского противотуберкулезного диспансера из здания по улице Станционной в здание, расположенное по улице Комсомольской, где сегодня находится детское и взрослое поликлинические отделения.

По словам главного врача Воркутинского противотуберкулезного диспансера филиала ГБУЗ РК «РПТД» Людмилы Панфиловой, такой вопрос действительно поднимался:

‒ Здание на улице Станционной довольно большое, а пациентов с активной формой туберкулеза у нас 62 человека. В конце декабря в здании по улице Комсомольской освободился третий этаж, где ранее находился стационар для детей. Последний был закрыт из-за спада заболеваемости – за год лечение в нем прошли около пяти-семи маленьких воркутинцев. Здесь же располагаются детское и взрослое диспансерные отделения, имеющие два раздельных входа для соблюдения инфекционного контроля. Тем не менее, на данный момент каких-либо официальных документов о переводе нет, но если это произойдет, все будет согласовано с Роспотребнадзором. Мы тоже не сторонники принятия такого решения, в частности потому, что рискуем потерять баклабораторию.

Людмила Панфилова также пояснила, что люди, получающие лечение в стационаре и имеющие разные формы туберкулеза, менее опасны для общества, чем те, кто уклоняется от лечения, а таких на сегодняшний день в городе десять человек.

Представители Общественного совета, в свою очередь, отметили, что возможное размещение пациентов стационара на третьем этаже здания может поставить под угрозу здоровье детей и их родителей, беременных женщин, которые приходят в диспансерное отделение, расположенное на четвертом этаже, так как этажи имеют один общий вход.

Общественники также озвучили проблему общественной безопасности. Часть пациентов стационара относится к асоциальной категории населения. От городского транспорта, детской больницы на пл. Кирова, магазинов их пока отделяет большое расстояние (стационар находится недалеко от бывшего поселка Южного в здании бывшего управления шахты «Капитальная»). С учетом того, что больница на ул. Станционной не является закрытым режимным объектом пациенты с открытой формой туберкулеза свободны в своем передвижении.

В процессе диалога они привели примеры других городов, где стационары располагаются в отдельно стоящих зданиях. Понимая вероятность того, что о решении руководства ГБУЗ РК «Республиканский противотуберкулезный диспансер» об оптимизации Воркутинского филиала в части перевода стационара для взрослых в здание по улице Комсомольской в Воркуте могут узнать уже постфактум, общественники решили задать интересующее их вопросы по данной теме министру здравоохранения Республики Коми или его заместителю, которых пригласили приехать в город.

Пресс-служба администрации МО ГО «Воркута»


Возврат к списку